- PreSerre e Dintorni - https://www.preserreedintorni.it -

TORRE RUGGIERO (CZ) – Tutto pronto per la XIII Assise Nazionale della Nocciola

assise nazionale nocciola [1]

Oggi e domani una due giorni dedicata alla valorizzazione del “prodotto nocciola” parlando di sviluppo che parte dal basso

 di REDAZIONE 

TORRE DI RUGGIERO (CZ) – 9 MAGGIO 2015 –  La Calabria diventa per due giorni la vetrina nazionale della nocciola. A Torre di Ruggiero oggi e domani la XIII Assise nazionale della città della Nocciola. Le conclusioni sono affidate al presidente della Regione Mario Oliverio. Partecipa l’assessore all’Agricoltura della Regione Sicilia  Antonino Caleca.  Promotori: il  Gal Serre Calabresi-Alta Locride il  Consorzio Tutela e valorizzazione Nocciola di Calabria, i comuni di Torre di Ruggiero  e Cardinale, Slow Food, l’associazione nazionale Città della Nocciola e Snoccioliamo in Tour.

Si tratta di una due giorni molto importante e lo è per più motivi. L’iniziativa – spiega il sindaco Pitaro – rappresenta, l’occasione per parlare di agricoltura, sviluppo del territorio ed economia. Quell’economia che parte dal basso grazie ai prodotti della nostra terra”. L’incontro si svolgerà grazie alla collaborazione dell’associazione nazionale Città della Nocciola, l’università Mediterranea di Reggio Calabria e la Fondazione Mediterranea Terina.

Gli assaggiatori di nocciola, coordinati da Irma Brizi provenienti da Lazio, Campania, Piemonte e per la prima volta Calabria, grazie alla cooperazione dell’Arsac e CeDa numero 15 di Serra San Bruno e del divulgatore agricolo Antonio Clasadonte, testeranno il raccolto 2014 mediante l’analisi sensoriale delle maggiori varietà italiane prodotte nelle principali regioni corilicole: Piemonte, Lazio, Campania, Calabria e Sicilia. I campioni oggetto di assaggio saranno sottoposti, presso il Laboratorio di Chimica e qualità degli alimenti e nuove tecnologie della Fondazione Mediterranea Terina, ad uno studio di profiling chimico compositivo coordinato da Mariateresa Russo.

Le sedute di assaggio si svolgeranno oggi pomeriggio di e domani mattina presso la sede del Gal Serre Calabresi a Chiaravalle in contrada Foresta, alla presenza di assaggiatori esperti provenienti da diverse regioni italiane. Oggi pomeriggio, all’agriturismo “I Basiliani” di Torre ha a vuto luogo una simulazione di panel d’assaggio con degustazione guidata – a cura di Irma Brizi – rivolta a pasticceri, ristoratori, produttori e consumatori del comprensorio.  “L’assise nazionale è un momento importante per il nostro territorio – dice Carolina Scicchitano – perché sarà una grandissima vetrina nazionale.

Il programma. Si parte oggi, alle 17, nella splendida cornice dell’agriturismo “I Basiliani” di Torre Ruggiero, con i saluti di benvenuto del sindaco di Torre Ruggiero, Pino Pitaro, il presidente del Gal Renato Puntieri e il presidente del Consorzio Tutela e valorizzazione della Nocciola di Calabria, Giuseppe Rotiroti. Alle 17,30 ci saranno gli interventi di Domenico Cosentino, giornalista enogastronomico, Rosario D’Acunto, presidente dell’associazione nazionale Città della Nocciola, Irma Brizi, direttore e Panel Leader Associazione nazional Città della Nocciola. Alle 19 si terrà, invece, l’assemblea e il direttivo dell’associazione nazionale Città della Nocciola. Partecipano i coordinatori delle regioni Piemonte, Lazio, Umbria, Campania e Calabria.

Domani,  dalle 8.30 alle 13 su corso Umberto I sarà possibile visitare gli stand enogastronomici e artigianali. A Palazzo Martelli, nella sala consiliare, si terrà, invece, il convegno “La Nocciola italiana: importante risorsa economica, un’eccellenza produttiva dei territori. La corilicoltura in Calabria, un’opportunità per reddito e occupazione”. Modera la giornalista Rossella Galati. Il convegno comincia alle 9.30 con il caffè di benvenuto. Alle 10 sono, invece, previsti i saluti di Pitaro, Puntieri e Rotiroti. Alle 10,30 gli interventi di Carolina Scicchitano, Rosario D’Acunto, Giuseppe Russo (presidente Fnp Frutto in Guscio di Confagricoltura), Gianpaolo Rubinaccio coordinatore nazionale Italia Ortofrutta e Corrado Martinangelo segretario particolare del Ministro delle Politiche Agricole.

Partecipano Giuseppe Marra sindaco di Cardinale, Vincenzo Ioppolo vicepresidente Associazione nazionale Città della Nocciola, Fabio Troncarelli assessore Comune Ronciglione Produttori Nocciola Bevagna, Filippo Taranto sindaco Montalbano Elicona, Roberto Montanaro sindaco di Baiano, Antonio Del Giudice sindaco emerito di Striano, Claudio Sonnati tecnico corilicolo e pubblicista “Vita in campagna”, Stefano Barroero “Il contadino pasticcere” Nocciola Piemonte Igp, Pietro Molinaro presidente Coldiretti Calabria, Nicodemo Podella presidente Cia Calabria, Alberto Statti presidente Confagricoltura Calabria, Daniele Gualtieri segretario territoriale Fai Cisl, Rosetta Alberto dirigente settore Agricoltura Provincia di Catanzaro, Carmelo Salvino dirigente generale reggente Dipartimento Agricoltura Regione Calabria, Giacomo Giovinazzo dirigente settore valorizzazione e promozione produzioni agricole e filiere Dipartimento Agricoltura Regione Calabria.

Partecipano, inoltre, sindaci e amministratori del comprensorio. Il presidente della provincia e i consiglieri regionali. Le conclusioni saranno, invece, affidate al presidente della Regione Calabria, Mario Oliverio. Alle 14 la degustazione di primi e secondi piatti salati a base di nocciola e prodotti locali si consuma all’agriturismo “I Basiliani”.