- PreSerre e Dintorni - https://www.preserreedintorni.it -

MONTEPAONE (CZ) – I “DOLCI SEGRETI” DEL CIOCCOLATO CON NATURIUM E IL MAESTRO D’ERRICO

Sabato prossimo incontro, aperto alla partecipazione delle scuole, arricchito dall’intervento del dottor Ugo Armando Cotilli, medico esperto in dietoterapia e nutrizione clinica

di REDAZIONE 

MONTEPAONE (CZ) _ 15 FEBBRAIO 2017 –  Festa del cioccolato sabato mattina (18 febbraio) a Montepaone Lido.

Il progetto culturale “Naturium” allestirà, a partire dalle ore 11, un vero e proprio laboratorio artigianale per scoprire tutti i dolcissimi segreti di una lavorazione particolarmente affascinante e complessa che parte dalla fava di cacao per arrivare, infine, alle tavolette.

Nei locali dell’Urban Market sarà il famoso maestro cioccolatiere Angelo D’Errico a fare da guida ai presenti che potranno anche imparare “sporcandosi le mani”, tra mestoli e fornelli, prima di degustare gli ottimi prodotti de “La Cioccolateria”, rinomata azienda calabrese ormai capace di esportare al di fuori dei confini regionali.

L’incontro, aperto alla partecipazione delle scuole, sarà arricchito dall’intervento del dottor Ugo Armando Cotilli, medico esperto in dietoterapia e nutrizione clinica. Il cacao si ottiene dai semi del Theobroma cacao (il “cibo degli dei” degli antichi Maya), pianta arborea originaria dell’America Centrale.

I semi (fave) contenuti dentro un frutto grande come un melone (cabosse) vengono sottoposti a una serie di operazioni prima del modellaggio finale che si conclude con la pasta fluida che viene fatta versare in appositi stampi. Molti studi dimostrano come l’assunzione di cioccolato stimoli il rilascio di endorfine, in grado di aumentare il buon umore. Uno studio del 2003 promosso dell’Istituto Nazionale

Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (Inran) di Roma, sostiene che il cioccolato fa bene al cuore. I risultati hanno rivelato che il fondente aumenta del 20% le concentrazioni di antiossidanti nel sangue. Per saperne di più, appuntamento  a sabato prossimo!