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ECCELLENZE CALABRESI, IL PRESIDIO “SLOW FOOD DEI FAGIOLI DI CORTALE” ALLA MOSTRA “A FAGIOLO” DI CAPANNORI

Obiettivo è promuovere  una due – giorni tutta dedicata ai legumi tipici e al mangiar sano

di REDAZIONE

 – CORTALE (CZ) –  5 DICEMBRE 2021 –  Anche il Presidio Slow Food  dei Fagioli di Cortale,  partecipa all’importante edizione,  di “Slow Beans” per un fine settimana “leguminoso”  nel cuore della Toscana , nel caratteristico centro di Capannori in provincia di Lucca, dove ieri e oggik domenica 5 dicembre,  Slow Food Italia e la rete di Slow Food Toscana  promuovono una due-giorni tutta dedicata ai legumi tipici e al mangiar sano.

 La  rappresentanza dei produttori Cortalesi esporrà i fagioli autoctoni,  ovvero le ormai note cinque varietà: Reginella bianca (detta “ammalateddha”), Reginella gialla (detta anche Cocò gialla piccola), Cannellina bianca (o Rognonella per la forma a rene, “rugnuni”), Cocò gialla (detta limunidu per il colore simile al limone), Cocò bianca.

Epicentro della manifestazione sarà il mercato di MARLIA, che per l’occasione rimarrà aperto dalle 10 alle 19. Sia sabato, che domenica si terranno:  le esposizioni  delle leguminose tipiche del territorio nazionale, ma anche provenienti da altri paesi del mondo, e  degustazione e vendita di  fagioli , curata dalla comunità della Rete Slow Beans provenienti da tutta Italia.

Perno della manifestazione saranno  le “Fagioliadi”, una competizione agro-culinaria alla riscoperta della biodiversità, che vede i fagioli tipici dei vari territori l’ingrediente principale.

Ogni partecipante proporrà un piatto in grado di rappresentare il proprio legume. Sarà la giuria popolare, rappresentata dal pubblico presente a decretare il vincitore.

«Ci auguriamo, in quanto siamo consapevoli della bontà del nostro prodotto – dicono dalla Slow Food locale -, che siano proprio i fagioli di Cortale a vincere questa speciale competizione. Incrociamo le dita, e in bocca al lupo».