Stampa Stampa
48

A STALETTÌ IL “CALABRIA DAY” CULINARIO


Degustazione e corso di panificazione con un “ospite” d’eccezione: il morzello catanzarese

Articolo e foto di Gianni ROMANO

STALETTÌ (CZ) –  7 FEBBRAIO 2019 –  Si è svolto il primo appuntamento del Apci-Calabria day presso l’hotel ristorante Baia dell’Est – Caminia .

Durante la giornata si è svolto un corso di panificazione da ristorante guidato dal Maestro Pascal Barbato dove si sono affrontate le nuove tendenze e tecniche. “…perché avete scelto come primo corso il pane?…”

A questa domanda posta da un nostro socio, Francesco Pucci presidente Apci-Calabria risponde “…perché è il primo food che viene portato a tavola del nostro commensale il primo gesto d’amore, (a prescindere dal proprio credo) come non ricordare il gesto di Cristo che spezzo il pane e lo offri….”

Questo momento di formazione è l’apripista di una serie di appuntamenti formativi denominati #FormareFormandosi, non solo per professionisti e non solo tecnico-pratici ma anche e soprattutto informativi socio-culturali, saranno cosi realizzati nei mesi a seguire,anche dei tavoli di discussione sulla nostra storia culinaria.

A conclusione del Apci-Calabria day si e tenuta una cena di degustazione del piatto principe e storico di Catanzaro, citta che ha ospitato il primo appuntamento, l’illustrissimo Morzello.

Cena dove hanno preso parte la Congrega dei tre colli , custode di questa portata storica, e l’Accademia Italia del Peperoncino, coinvolta per la degustazione di 3 morzelli con tre peperoncini diversi. Lo scopo era quello non solo di partire dalla storia appunto,ma di far capire che il peperoncino non e solo un partner secondario chiamato solo per “riscaldare” la portata con suo piccante, ma è anche aroma-sapore, e che la scelta di realizzare il Morzello con quel peperoncino non fu casuale!

Questa degustazione è stata l’apripista del “Tour in MagnaGrecia” una serie di appuntamenti itineranti nella nostra Calabria per far scoprire non solo le.nostre eccelenze,ma realizzare dei menu misti tra storia e presente, perché non esiste solo la nostra storia ma c’è un presente e soprattutto un futuro!In questo Tour in MagnaGrecia ci accompagno gli esponenti di alcune nostre eccellenze come l’Accademia del Bergamotto, il Consorzio della Cipolla di Tropea, l’Accademia italiana del Peperoncino, Consorzio della patata della Sila ed altri che comunicheremo più avanti.

Infine lasciateci ringraziare alcuni professionisti che hanno contribuito con il loro amore verso questa terra ad offrire le proprie prestazioni, per la grafica GrafixTatto e per l’intrattenimento musicale col sax FrancescoSaxmen, e poi un grazie speciale Massimo Stirparo proprietario della struttura che ci ha ospitato,supportato e “sopportato” con le mille richieste ed esigenze!Chi ha a cuore la Calabria ed ama mettersi in gioco Apci-Calabria e lieta di accoglierli a braccia aperte, perché siamo tutti uniti sotto un’unica bandiera, la nostra Calabria.

Contatti

Blog Traffic

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.